JETRANAS 2019:
Memajukan Kebudayaan, Merekatkan Kebinnekaan

Pada tanggal 4-9 Agustus 2019, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan menyelenggarakan lomba Jejak Tradisi Nasional (JETRANAS) Tahun 2019 yang bertempat di Prize Hotel andSuites, Bali. Mengangkat tema Memajukan Kebudayaan, Merekatkan Kebinnekaan, acara ini diselenggarakan dengan tujuan memperkenalkan keragaman tradisi budaya Indonesia kepada peserta sehingga dapat memupuk rasa toleransi, menghargai, dan menjaga kelestarian budaya nasional. Dalam pelaksanaannya, JETRANAS 2019 melibatkan sembilan orang setiap cabang Badan Pelestarian Budaya (BPNB) di Indonesia, dengan rincian peserta terdiri atas delapan siswa pilihan dan satu pendamping dari dinas terkait.

Rangkaian acara JETRANAS 2019 dimulai dengan kedatangan, registrasi, serta pembukaan dan pengarahan peserta pada tanggal 4 Agustus 2019. Pada sesi ini, seluruh peserta akan dibagi menjadi 12 kelompok beranggotakan satu kontingen BPNB dan dua siswa lokal (siswa dari Bali), yang mana setiap kelompok akan mendapat tema berbeda untuk acara life in serta eksplorasi ke Desa Adat Penglipuran, salah satu destinasi wisata-budaya terkenal di Bali. Hari selanjutnya, peserta akan diajak untuk life in di Desa Adat Penglipuran, mengenal serta mengeksplorasi kebudayaan yang ada di sana, untuk kemudian menuangkannya dalam bentuk karya tulis dan presentasi yang akan ditampilkan pada Kamis, 8 Agustus 2019. Sebagai referensi dan bahan materi, setiap kelompok akan diberi kesempatan untuk berdiskusi dan melakukan wawancara dengan narasumber terpilih serta warga di Desa Adat Penglipuran. Pengumpulan materi ini dilakukan selama satu hari.

Penutupan sekaligus penganugerahan penghargaan JETRANAS 2019 dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Agustus 2019, di Prize Hotel andSuites, dengan rincian penghargaan adalah empat kelompok terbaik, satu peserta teraktif di media sosial, dan satu kelompok teraktif di media sosial. Dalam acara ini, Devin Elysia Dhywinanda (XII MIPA 2), salah satu siswa SMA Negeri 1 Ponorogo yang tergabung dalam kelompok kontingen BPNB Daerah Istimewa Yogyakarta, berhasil menorehkan nama sebagai Juara 2 JETRANAS 2019 lewat karya tulis berjudul Keris, Senjata Tradisional Desa Adat Penglipuran. (*)

by. devin